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Moins gras avec les fruits

Par Nicolas Guggenbühl

" HEALTH & FOOD " numéro 66, Août/Septembre 2004

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Les adeptes de la vague « Atkinsienne », qui préconisent un régime hyperlipidique pauvre en glucides, y compris en fruits, ont de quoi déchanter. Des chercheurs de l’Université Laval, au Québec, ont passé au crible les changements alimentaires survenus au cours d’une période de 6 ans parmi 248 volontaires enrôlés dans la Québec Family Study. Ils ont suivi l’évolution du poids ainsi que celle de marqueurs de l’adiposité (pourcentage de masse grasse, graisse sous-cutanée et tour de taille).

Leurs résultats montrent qu’une diminution de la consommation d’aliments dans le groupe des graisses ou une augmentation de la consommation dans le compartiment des fruits constitue un facteur qui prédit une plus faible prise de poids et adiposité au cours du temps. L’analyse plus détaillée montre que les deux groupes d’aliments les plus étroitement corrélés (inversement) à l’évolution du poids et de l’adiposité sont les fruits ainsi que le lait écrémé ou demi écrémé. A noter que seuls les fruits entiers, et pas les jus de fruits, sont associés à cette évolution intéressante.

Nicolas Guggenbühl

Ref. :
Drapeau V et al. Am J Clin Nutr 2004 ;80(1) :29-37.

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