Par Nicolas Rousseau
" HEALTH & FOOD " numéro 66, Août/Septembre 2004
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Ajouter des protéines aux boissons pour sportifs peut donner ce coup de jus supplémentaire qui fait la différence, en particulier au cours d’un effort d’endurance. Des chercheurs de la James Madison University, à Harrisonburg, dans l’état de Virginie, ont soumis 15 cyclistes à des tests d’efforts jusqu’à épuisement. Les séances ont été réalisées en deux fois deux plages de 48 h, avec une séance plus soutenue le deuxième jour. Chaque expérience s’accompagnait de périodes de réhydratation toutes les 15 minutes, soit avec une boisson pour sportif standard, soit avec une boisson enrichie en protéines de petit lait.
Verdict : la supplémentation en protéines a prolongé la durée de l’effort de 29 % en moyenne le premier jour et de 40 % lors de l’effort d’intensité plus élevée. Les auteurs de l’étude ont observé une plus faible proportion de lésions musculaires avec l’apport complémentaire de protéines, comme en témoignaient les concentrations plus basses de créatinine phosphokinase, une enzyme libéré par les muscles durant l’exercice. Pour les auteurs de l’étude, il est probable que ce type de boisson supporte la synthèse protéique et favorise la réparation des fibres musculaires, tout en fournissant un petit extra de calories.
Nicolas Rousseau
Med Sci Sports Exerc. 2004;36(7):1233-8 |