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Du chocolat contre la toux ?

Par Nicolas Rousseau

" HEALTH & FOOD " numéro 68, Décembre 2004

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L’idée pourrait faire rire. Mais des chercheurs britanniques ont découvert qu’un ingrédient du cacao s’avère plus efficace pour stopper une mauvaise toux que certaines classes de médicaments. La théobromine, c’est elle dont on parle, est un alcaloïde présent en petites quantités dans le cacao. Ce composé est reconnu pour ses effets « tonistimulants », comme ceux de la caféine. Son effet sur la toux est plus surprenant, surtout quant à sa puissance. En effet, en comparaison de la codéine (un antitussif narcotique) ou d’un placebo, il faut environ trois fois plus de capsaïcine pour induire la toux chez des volontaires en bonne santé qu’avec la codéine, elle-même beaucoup plus efficace que le placebo. Selon les auteurs de cette étude, la théobromine agirait en inhibant l’activité du nerf vague, qui est responsable de l’apparition de la toux. De plus, à l’opposé des traitements conventionnels, la théobromine n’exercerait pas d’effets adverses sur le système cardio-vasculaire ou le système nerveux, comme la somnolence. Évidemment, cela pourra donner à certains l’envie de tousser…

Nicolas Rousseau

Usmani et al. FASEB J. 2004; 0: 419901-1111.

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