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Moins de graisses saturées ou plus de végétaux ?

Par Nicolas Guggenbühl

" HEALTH & FOOD " numéro 70, Mars/Avril 2005

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L’apport élevé en acides gras saturés (AGS) est clairement associé à une augmentation du risque de maladies coronarienne. Par ailleurs, une consommation importante de fruits et légumes apparaît comme un élément protecteur, tant pour la mortalité cardiovasculaire que la mortalité toute cause. S’agit-il d’effets indépendants ? La question mérite d’être posée, car une ration importante de fruits et légume peut se substituer partiellement à des aliments plus gras. Qui, des fruits et légumes ou des AGS, est le plus important ?

Une équipe de la Tufts University, à Boston, a mené l’enquête auprès de 501 hommes suivis pendant 18 ans. Les résultats montrent que tant les fruits et légumes que les AGS sont associé de manière indépendante au risque de maladies cardiovasculaires. La combinaison d’un apport d’au moins 5 fruits et légumes pas jour et d’un apport en AGS inférieur à 12 % de l’énergie totale correspond à une réduction de 31 % du risque de mortalité toute cause, et de 76 % pour le risque de mortalité cardiovasculaire. Par contre, ceux qui consomment soit peu d’AGS, soit beaucoup de fruits et légumes (mais pas les deux) ne bénéficient pas d’une réduction significative de la mortalité totale. Bref, entre moins d’AGS et plus de fruits et légumes, mieux vaut opter pour les deux !

Nicolas Guggenbühl

Références :
Tucker KL et al. J Nutr 135(3):556-61.

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