Par Nicolas Guggenbühl
" HEALTH & FOOD " numéro 70, Mars/Avril 2005
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Le petit déjeuner est considéré comme un repas important, et cela se confirme. Des chercheurs britanniques ont mené un essai randomisé en « crossover » auprès de 10 femmes. Pendant une première période de 14 jours, elles prenaient un petit déjeuner (céréales + lait à 2 % de MG), pendant une seconde période de 14 jours, elles ne le prenaient pas le matin, mais entre midi et 13.30 h. Les autres repas de la journée étaient similaires.
Les résultats montrent que pendant la période petit déjeuner, l’énergie ingérée rapportée par les sujets est significativement plus faible. De plus, la réponse insulinique à un repas test est également significativement plus faible. Enfin, la période « sans petit déjeuner » se caractérise par des taux de cholestérol total et LDL à jeun significativement plus élevés. Des effets particulièrement intéressants dans le cadre de la prévention de l’obésité, du diabète de type de 2 et des maladies cardiovasculaires.
Nicolas Guggenbühl
Références :
Farshi HR et al. Am J Clin Nutr 2005;81(2):388-96. |