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Des polyphénols pour des mets gras moins dangereux ?

N.G.

" HEALTH & FOOD " numéro 86,Janvier 2008

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Jusqu'à présent, le seul moyen pour lutter contre les méfaits des graisses dans les aliments était d'éliminer du gras. Mais voilà que certains suggèrent une autre voie : l'adjonction de certains polyphénols. Des chercheurs israéliens ont comparé l'effet de trois repas à base de viande de dinde (contrôle), de dinde et de polyphénols de vin (ajoutés avant ou après cuisson). Ils ont ensuite mesuré les taux sanguins et urinaires de malondialdéhyde (MDA), sous-produit de la digestion des graisses qui est associé à une augmentation de maladies cardiaques et d'autres affections chroniques. Les résultats indiquent qu'après le repas contrôle, les taux de MDA étaient pratiquement multipliés pas 5, alors que cette augmentation était quasiment éliminée après l'ingestion du plat avec les polyphénols de vin. Mais que l'on ne s'y méprenne pas, si l'on peut « gommer » les effets liés à l'augmentation du MDA, cela ne résoudra pas forcément le problème de l'excès de poids...

N.G.

Référence:
The FASEB Journal, janvier 2008

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