Publié le 22/01/09
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Le thé représente la boisson la plus populaire dans le monde. Consommé sous trois formes de base (thé vert, thé noir et thé oolong), il contient plus de 4000 composés chimiques dont plusieurs sont bioactifs. Ces dernières années, on assiste à une accumulation des données dans la compréhension des bénéfices cardiovasculaires et métaboliques des flavonoïdes polyphénoliques contenus dans le thé. Ces substances peuvent être utilisées comme suppléments alimentaires. Divers effets cardioprotecteurs dus à la consommation du thé ont été décrits dans des conditions pathologiques : hypertension, diabète, excès de cholestérol, obésité…et ont été attribués aux propriétés anti-oxydatives, anti-inflammatoires… des polyphénols. Plusieurs études réalisées sur l’homme et sur l’animal ont montré l’effet de ces substances sur les vaisseaux : relaxation de la paroi vasculaire, protection vasculaire (fonction endothéliale), protection contre le stress oxydant et contre les conséquences de l’hyperlipémie.
Dr Rachid Benabdillah
Yung LM, Leung FP, Wong WT, Tian X et al. Tea polyphenols benefit vascular function. Inflammopharmacology. 2008 Sep 26. [Epub ahead of print]
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