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Sommaire HF N° 76

Mars/Avril 2006
Stérols végétaux et cholestérol: pourquoi ça marche?
Les stérols et stanols végétaux ont déclaré la guerre au cholestérol depuis plusieurs années ! Les rayons des supermarchés ne désemplissent pas et les données scientifiques s'accumulent. Les dessous d'un succès et d'une efficacité scientifique qui ne semblent pas prêts d'être démentis.

Poisson et cancer: exit les oméga-3?
La liste des propriétés bénéfiques allouées aux acides gras oméga-3 est loin d'être exhaustive... Une étude récente nous rappelle cependant qu'il faut demeurer prudent à l'égard de certaines allégations, en particulier en raison de problèmes méthodoliques inhérents à certaines études.

Ce cacao qui fait battre les coeurs...
Le chocolat et le cacao sont aujourd'hui souvent mis sur la sellette dans un contexte fortement évolutif de l'obésité. Pourtant, les données continuent à s'accumuler sur l'effet bénéfique des composants du cacao à l'égard des maladies cardio-vasculaires et des cancers, deux des maladies parmi les plus mortelles. Une situation ambiguë à laquelle a déjà été confronté le vin rouge, avant la découverte du célèbre « paradoxe français »...

De l'acide folique pour la grossesse
Un apport suffisant d'acide folique est nécessaire en période péri-conceptionnelle afin d'éviter des malformations du tube neural chez le foetus. Mais comment s'assurer que les futures femmes enceintes ingèrent assez de cette vitamine ? Une fois de plus, la réponse est très simple à énoncer mais bien plus compliquée à appliquer: par une alimentation équilibrée...

Vitamine D : sous la soleil, la santé...
Ces derniers mois, on observe un véritable engouement scientifique à l'égard de la vitamine D. Mais le plus curieux, c'est que toute cette animation ne se focalise plus désormais sur son implication dans la santé du squelette. Bien au contraire, le cholécalciférol se profile peu à peu comme un bon indicateur de santé. Brève revue de l'actualité.

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