.
Sommaire HF N° 82
L'allergie commence avant le berceau
Certes, l'allergie est en partie génétiquement influencée. Mais quels sont les mécanismes précoces qui y conduisent ? Et quelle est l'influence de l'environnement ? Les coins du voile se lèvent peu à peu. Mais l'histoire commence plus tôt qu'on ne l'avait cru.
Manger contre les allergies
Face à l'émergence grandissante des phénomènes allergiques, les recherches s'activent. La voie orale reste la voie royale pour tenter de moduler ces réponses anarchiques de l'organisme. Avec, bien souvent, du vivant sous-jacent.
Obésité et activité physique: le chaînon manquant
Parce qu'elle représente le principal levier de la dépense énergétique, les yeux sont rivés sur elle pour rééquilibrer la balance énergétique dans un monde où l'obésité connaît une ascension fulgurante, et où les excès énergétiques sont en grande partie imputables à une sédentarisation à outrance.
Il y a adipocyte et adipocyte
En Belgique, les politiques nutritionnelles, les actions de l'industrie alimentaire et les diverses informations ciblant le consommateur visent à limiter l'épidémie d'obésité qui menace nos contrées se multiplient. Le point sur la situation actuelle et sur les pistes à envisager.
Cholestérol: un régime plus large
Une alimentation équilibrée est le premier traitement d'un excès de cholestérol. Elle peut même parfois éviter un traitement médicamenteux, voire en améliorer les effets. Et pour lutter contre ce principal ennemi de nos artères, les solutions nutritionnelles se diversifient.
Récidive des diarrhées difficiles: efficacité des prébiotiques
Environ 10 à 20 % des patients traités pour leur diarrhée associée à Clostridium difficile (C. difficile) font une rechute. Pour combattre cette diarrhée, les prébiotiques à base de fructo-oligosaccharides ont montré leur efficacité.
Ode à la prévention!
Trouver les mots pour le dire et les gestes pour agir, voilà le secret de la prévention. La deuxième édition du symposium de l'Unilever Health Institute réunissait ces ingrédients ! Echos d'un événement professionnel qui attire les foules.
Diététoc
Ail et cholesterol: mythe ou réalité?
suite
En Bref
Une nouvelle molécule pour dispatcher les graisses
suite
Huile d'olive bonne pour les coeurs malades
suite
De l'avoine dans les aliments hypocholestérolémiants
suite
<< previous
next >>
Web
H&F.be