.
 

News 2003
29/10/03
Date de parution
Titre de la News - Description
17/12/03  

Les haricots secs sortent de l'ombre!
Ces aliments trop souvent oubliés ont plus d'un tour dans leur sac. Une nouvelle étude montre qu'ils peuvent apporter une précieuse contribution à l'apport en antioxydants.

10/12/03  

Les fibres ont du cœur
Une étude montre pour la première fois une association inverse entre la consommation de fibres et la protéine C réactive.

03/12/03  

Obésité : la planète sucrée
La consommation d'édulcorants caloriques est en hausse et, comme pour l'obésité, elle se mesure à l'échelle de la planète.

26/11/03   Du sarrasin pour une bonne glycémie
Des recherches montrent qu'un extrait de sarrasin peut contribuer à la régulation du taux de sucre dans le sang.
19/11/03   Attaque cérébrale : du frais pour les fumeurs
Les données de la " Rotterdam Health Study " montrent que les personnes dont les apports en vitamine C sont élevés risquent moins d'être atteintes d'un accident vasculaire cérébral, surtout si elles fument.
12/11/03   C'est à boire qu'il nous faut…
Les experts en nutrition recommandent souvent de boire 1 litre et demi à 2 litres par jour. Ce chiffre est-il choisi arbitrairement ? Le point au Congrès de Nutrition et Santé*
05/11/03   Des myrtilles pour relaxer les vaisseaux
Des travaux menés chez le rongeur indiquent que la consommation de myrtilles sauvages influence favorablement l'aptitude des vaisseaux à se dilater.
29/10/03   Du vin rouge pour respirer à pleins poumons ?
Le vin rouge entrera-t-il bientôt dans la pharmacie des insuffisants respiratoires chroniques ? Probablement pas sous la forme d'un verre, mais la possibilité est prise très au sérieux…
22/10/03   Métaux lourds : menaces sur le potager
Plomb, cadmium, mercure… sont des métaux lourds indésirables pour notre organisme. Ils rejoignent cependant inévitablement la chaîne alimentaire, que ce soit par les produits végétaux ou animaux...
15/10/03   L'Europe de la nutrition
La 9e Conférence Européenne de Nutrition* s'est récemment déroulée au cœur de la grande botte, à Rome...
01/10/03   Vitamine E contre cancers digestifs
La vitamine E est le terme générique qui regroupe plusieurs composés, dont le principal représentant est l'alpha-tocophérol...
24/09/03   L'acide folique en mode mineur
Atteindre les apports recommandés en acide folique est déjà ardu en soi, mais quand en plus, une bonne partie de ce qui se trouve dans l'assiette n'est pas du tout absorbée…
17/09/03   Le chien, compagnon de régime
Nos petits compagnons à quatre pattes n'échappent pas aux ravages de la société de consommation.
10/09/03   Vin et santé : piste cireuse
Des chercheurs suggèrent qu'une partie des effets “ cardioprotecteurs ” du vin rouge réside dans sa teneur en saponines.
03/09/03   Plus de poisson, moins de battements
Une étude suggère que les effets "cardioprotecteurs" du poisson tiennent en partie à un effet sur le rythme cardiaque.
28/08/03   Un verre de jus et ça repart !
On savait que le jus d'orange était riche en vitamine C…
20/08/03   Aliments hypocholestérolémiants : l'union fait la force
Une nouvelle étude révèle que la combinaison de plusieurs mesures diététiques est aussi efficace qu'un traitement par statines
09/07/03   Asthme et nourrisson : du beurre dans les épinards !
Une nouvelle étude suggère que la consommation de produits laitiers « entiers » et d'autres sources de graisse laitière au cours de la tendre enfance est plutôt bénéfique face au risque d'asthme et de respiration bruyante.
02/07/03   Le vent tourne pour les haricots secs…
On reproche souvent aux haricots secs, et aux légumineuses en général, leur digestion difficile, synonyme de ventre gonflé…
25/06/03   SU.VI.MAX : le voile est levé !
Les résultats de la plus grande étude d'intervention nutritionnelle jamais réalisée en Europe sont désormais connus...
18/06/03   Antioxydants: deux stars ont le cœur gros
Malgré de nombreux espoirs dans le domaine de la prévention cardiovasculaire, une nouvelle méta-analyse révèle que la supplémentation en vitamine E...
11/06/03   Parkinson : le fer à double tranchant
La consommation importante de fer et de manganèse pourrait favoriser le risque de développer la maladie de Parkinson
04/06/03   Qui mange plus dépense moins
Pour la première fois, une étude américaine a étudié l'impact financier d'une consommation régulière de fruits et légumes sur les dépenses en soins de santé.
28/05/03   Bêta-carotène : fumeurs et buveur, s'abstenir !
Si la prise de suppléments de bêta-carotène semble réduire le risque de cancer du côlon chez les non-fumeurs, il en va tout autrement chez les adeptes du tabac, ...
21/05/03   Manger, bouger et éliminer soulage la tension
Une nouvelle étude montre que combiner un programme d'amaigrissement à des conseils alimentaires et de l'exercice physique est aussi efficace que les médicaments pour traiter l'hypertension artérielle…
14/05/03   Fibres et cancer colorectal : nouvelle donne
Les fibres ont connu grandeur… et décadence. Deux études d'envergure relancent l'intérêt des fibres dans le cadre de la prévention du cancer colorectal.
07/05/03   Une nouvelle vitamine du groupe B 
Cela faisait 55 ans que ce n'était plus arrivé...
30/04/03   Sucre et diabète : le divorce
Contrairement à une opinion encore fort répandue, la consommation de sucre n'apparaît pas comme un élément qui influence le risque de diabète de type 2.
23/04/03   Une demi-heure pour manger plus de végétaux
« Mangez plus de fruits et de légumes ! ». Ce message en faveur de la santé qui n'est pas toujours appliqué, surtout parmi les faibles revenus. Une nouvelle montre cependant que le défi peut être relevé
16/04/03   Le régime "booste" l'immunité
Quelles sont les conséquences d'un régime amaigrissant sur nos défenses immunitaires ?
09/04/03   Le "bio" trouve des arguments santé
Des chercheurs montrent que le recours aux herbicides et pesticides réduit la formation de composés potentiellement protecteurs dans les végétaux.
02/04/03   Du curry contre le cancer
Le principal ingrédient du curry, le curcuma ou safran des Indes, présente, in vitro, des propriétés anticancérigènes qui intéressent la recherche.
26/03/03   Une vitamine contre la déprime ?
L'acide folique ou vitamine B9 joue-t-il un rôle dans la dépression ? C'est ce que suggère une nouvelle étude épidémiologique réalisée aux USA ...
19/03/03   Yaourt et jus de fruits contre les infections urinaires
Pourquoi certaines femmes développent des infections urinaires à répétition alors que d'autres sont épargnées ?
12/03/03   Cancer du sein : l'œuf crée la surprise
Synonyme d'aliment riche en cholestérol, l'œuf n'en reste pas moins un aliment nutritionnellement séduisant.
28/02/03   Le fruit, geste anticancer précoce
A l'heure ou les desserts et les collations de l'enfant accordent de moins en moins de place aux fruits, ...
21/02/03   Moins d'arthrite avec le régime Méditerranéen?
Des études épidémiologiques ont déjà suggéré, notamment dans les Iles Féroé et dans le Nord de la Grèce, qu'une alimentation de type Méditerranéen ...
14/02/03   La vitamine A met les os en danger
Les Occidentaux consomment-ils trop de vitamine A au point de mettre en péril la santé de leurs os ?
07/02/03   Plus de peur de que de mal pour la frite…
Présentée comme une nouvelle menace cancérigène, l'acrylamide de la frite serait sans danger chez l'homme.
30/01/03   La taurine, « smart » pour les vaisseaux ?
Ingrédient phare de nombreuses « smart-drinks », la taurine pourrait contribuer à protéger les vaisseaux contre certaines conséquences fâcheuses du tabac.


Google

Web
H&F.be