.
 

News 2006
Date de parution
27/12/06   Syndrome métabolique : l'enfance n'est pas épargnée
Les ravages de l'obésité se mesurent de plus en plus tôt dans la vie. Une nouvelle étude menée chez des jeunes filles montre qu'entre 5 et 11 ans, on peut déjà identifier certaines caractéristiques associées à un profil « à risque » de présenter plus tard un syndrome métabolique
20/12/06   Cancer du sein : moins de récidives avec moins de graisses
Une étude d'intervention menée chez des femmes ayant eu un cancer du sein diagnostiqué à un stade précoce montre qu'une alimentation très allégée en lipides réduit le risque de récurrence.
13/12/06   La caféine « coach » la dilatation des vaisseaux
Connue pour son effet stimulant sur le système nerveux central, suspectée d'augmenter la pression sanguine, la caféine montre également un visage plus doux au niveau des vaisseaux sanguins, dont elle favorise la dilatation. Un phénomène qui pourrait expliquer que le café n'est pas ce bourreau des coeurs que l'on prétend parfois.
6/12/06   Hypertendus : du petit-lait dans votre café ?
Depuis ces 10 dernières années, on reconnaît à certains constituants laitiers de nombreuses vertus thérapeutiques, dont la réduction de l'hypertension. La majorité de ces composants « bioactifs » du lait est trouvée dans le petit-lait ou lactosérum.
25/10/06   Vote du Conseil des Ministres sur les allégations nutritionnelles et de santé: c'est fait !
Le moment est solennel : le conseil des ministres européens a enfin approuvé le règlement relatif aux allégations nutritionnelles et de santé. Retardé à maintes reprises, il entrera officiellement en vigueur en janvier 2007 et sera d'application au prochain été. Les grandes lignes d'un texte « révolutionnaire »...
11/10/06   Les céréales complètes croquent la tension
Les grains complets font l'objet de bien des attentions ces derniers temps. Une nouvelle étude humaine montre qu'en incorporant des céréales complètes dans le régime, la pression artérielle est influencée favorablement
27/09/06   Amoureux de la salade, à vos saladiers!
Qui mange salade n'est jamais malade ! Une chose est certaine, les salades et crudités contribuent activement aux apports en vitamines et en caroténoïdes, générateurs de nombreux bienfaits, quelle que soit la saison...
21/09/06   Obésité : le panier à idées européen
Face au plus grand défi sanitaire qui se dresse à l'échelle de la planète, y compris de l'Europe, la commission a lancé une vaste consultation sur la promotion d'une alimentation équilibrée et de l'activité physique. Les résultats du « Nutrition Green Paper » ont été dévoilés il y a peu.
12/09/06   La taille de l'assiette influence la consommation
Au régime? Pourquoi ne pas manger dans des assiettes plus petites? Une nouvelle étude montre que l'utilisation de petites assiettes et de petites cuillères peut considérablement réduire la quantité d'aliments consommée et, donc, les calories...
30/08/06   Cancer de l'estomac: les charcuteries en ligne de mire
Les viandes transformées, salées et/ou fumées, sont suspectées depuis longtemps dans le cancer de l'estomac. Elles se voient une fois de plus clouées au pilori par les résultats d'une grande étude menée par des chercheurs suédois.
05/07/06   Des légumes pour des vaisseaux plus souples
L'effet « cardioprotecteur » des fruits et légumes est bien reconnu, sans que l'on puisse l'attribuer à un mécanisme précis. Pour la première fois, des données chez l'animal montrent que la consommation de légumes exerce une influence bénéfique sur la plaque d'athérosclérose.
22/06/06   Cancer du sein : les perles végétales...
Le cancer du sein progresse d'année en année chez les femmes belges. La prévention est primordiale, car les femmes payent un lourd tribut face à ce type de cancer. Les causes sont encore mystérieuses, mais il semble que certains constituants des végétaux, les lignanes, pourraient exercer un effet protecteur.
14/06/06   Le café, ami des repas bien arrosés?
Café et alcool font-ils bon ménage ? Si le breuvage foncé ne change rien aux dangers immédiats liés à la consommation excessive d'alcool, une étude d'envergure rapporte qu'il associée à un risque plus faible de développer une cirrhose alcoolique.
07/06/06   Le cacao dans la peau
A l'aube de l'été on peut dire que les résultats d'une récente étude menée en Allemagne tombent à pic : on savait que les flavanols du cacao avaient des propriétés antioxydantes, mais pas au point d'avoir des effets sur la peau exposée au soleil.
30/05/06   La course contre Alzheimer?
Une vie sédentaire est associée à un plus grand risque de développer la maladie d'Alzheimer... Une vie active, en revanche, permettrait de garder la tête sur les épaules plus longtemps!
23/05/06   Aspartame : le « faux sucre » est blanchi
L'aspartame suscite la polémique depuis bien longtemps, et celle-ci a été fortement ravivée par les résultats émanant de l'Institut Ramazzini, suggérant un effet cancérigène pour des niveaux de consommation habituels. L'EFSA (European Food Safety Authority) s'est penchée sur le sujet, et a passé ces résultats au crible pour démêler le vrai du faux. Le verdict est clément ...
08/05/06   Prévention cardiovasculaire : le sélénium recalé
Le sélénium est un antioxydant très en vue, porteur de bien des espoirs en matière de santé. Son intérêt dans la prévention des affections cardiovasculaires tient de nombreux scientifiques en haleine depuis des années. Mais comme pour d'autres antioxydants administrés sous forme de suppléments avec l'espoir d'une protection cardiovasculaire, les résultats ne sont pas la hauteur des espérances...
26/04/06   Mouvement «anti-lait»: retour de flamme
De plus en plus de futures mamans réduisent, voire suppriment, la consommation de lait pendant leur grossesse. Une étude montre que cette pratique n'est pas sans conséquence sur le poids de naissance.
05/04/06   Des pois contre l'excès de poids
Les légumineuses sont souvent perçues comme des aliments favorisant la prise de poids, et se voient exclues de nombreux régimes. A tort...
29/03/06   Plus de poids, plus de migraine...
Une étude, parue dans le journal "Neurology", montre que l'augmentation de l'Indice de Masse Corporelle est associée à une élévation de la fréquence et de la sévérité des crises de migraine. Cependant, l'apparition de la migraine ne serait pas liée au surpoids.
15/03/06   Le diététicien vous conseille...
Est-ce que je mange équilibré? Comment gérer au mieux mon problème de surpoids? Quelle éducation alimentaire pour mes enfants? Diététique peut-il rimer avec gastronomie? Autant de questions qui peuvent trouver des réponses chez un diététicien.
08/03/06   Le calcium ne fait pas le poids
Le calcium, notamment au travers des produits laitiers, se voit souvent attribuer des vertus amaigrissantes. Une étude menée chez des jeunes filles montre que l'effet du calcium sur le poids est... bien maigre.
01/03/06   Le chocolat, une bonne habitude?
D'un côté, le chocolat est une «bombe» calorique, un aliment combinant richesse en graisse et en sucre ajouté. D'un autre côté, ses polyphénols ont engrangé bien des succès dans les recherches expérimentales, ouvrant la porte à de possibles effets intéressants. Une étude épidémiologique fait enfin le point entre la consommation de cacao et la santé.
22/02/06   Magnésium: des espoirs pour la femme dans le cancer du côlon
Une alimentation riche en magnésium peut réduire considérablement le risque de développer un cancer du côlon, mais pas du rectum. Un argument de plus en faveur d'une consommation plus importante de végétaux en prévention d'une maladie qui enregistre 9 % de nouveaux cas chaque année à travers le monde.
14/02/06   Cancer du sein : le régime fait-il fausse route?
Une étude d'envergure livre ses résultats après quelques huit ans d'intervention. Les résultats obtenus avec un régime pauvre en graisses sur le risque de cancer du sein sont plutôt mitigés.
08/02/06   Syndrome métabolique: du pain complet pour les seniors!
Une étude effectuée chez les personnes âgées révèle, pour la première fois, que la prévalence du syndrome métabolique est plus faible chez les adeptes des produits à base de grains entiers.
01/02/06   Le chocolat: une affaire de coeur...
Les effets bénéfiques du cacao pour la santé cardiaque sont de mieux en mieux établis. On connaît maintenant l'un des constituants qui améliore la circulation sanguine, l'épicatéchine, commun aussi à de nombreux végétaux...
25/01/06   Du vin sicilien dans le «French Paradox»
Le vin rouge, en petites quantités, est considéré comme un acteur de l'alimentation méditerranéenne et du «Paradoxe Français». Une nouvelle étude humaine rapporte des effets favorables sur les marqueurs de l'inflammation et de l'athérosclérose, avec du vin... sicilien.
18/01/06   Les dangers de l'arginine pour le coeur
La L-arginine est supposée agir contre le rétrécissement des vaisseaux, et se voit parfois préconisée après un infarctus. Une étude clinique montre cependant que cette pratique n'est pas seulement sans utilité, mais peut même s'avérer dangereuse.
11/01/06   Contre le cholestérol: plus de choix
Il y a les aliments spécialement conçus pour réduire le taux de cholestérol. Mais il y a aussi de nombreux végétaux, qui constituent un excellent rapport qualité-prix...
04/01/06   Manger moins de gras ne fait pas grossir
En matière de poids, la restriction des lipides s'oppose à restriction des glucides. Une nouvelle étude effectuée chez la femme ménopausée montre qu'une alimentation moins grasse et riche en glucides de fruits, légumes et céréales complètes évite de prendre du poids.


Google

Web
H&F.be