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29/12/10 |
| Un acide gras trans pas comme les autres!
Des chercheurs de la Harvard School of Public Health (U.S.A) en collaboration avec d'autres institutions ont découvert que l'acide trans-palmitoléique, un acide gras présent dans le lait, le fromage, le yaourt et le beurre, permettrait de réduire considérablement le risque de diabète de type 2. |
22/12/10 |
| De l’ail pour préserver ses cartilages?
Les chercheurs du King's College de Londres et de l'Université d'East Anglia ont découvert que les femmes ayant une alimentation riche en légumes de type « allium » tels que l'ail, les oignons et les poireaux, présentaient des niveaux inférieurs d’ostéoarthrite de la hanche. |
15/12/10 |
| Penser à un aliment pour en consommer moins?
Une nouvelle étude américaine publiée dans la revue « Science » suggère que le fait d’imaginer la consommation de certains aliments permettrait d’en réduire leur ingestion réelle. Cette découverte va à l’encontre de l'hypothèse ancienne selon laquelle penser à un aliment augmenterait l’envie de le mettre à son menu. |
08/12/10 |
| Les goûts de bébé sont influencés par ceux de maman
Une nouvelle étude américaine montre que l'alimentation d'une femme enceinte sensibiliserait non seulement le fœtus aux odeurs et saveurs, mais modifierait véritablement son cerveau et influencerait donc directement ses préférences alimentaires futures. |
01/12/10 |
| Longue vie aux consommateurs de végétaux!
Une étude récente a mis en évidence que des taux sanguins élevés d'alpha-carotène, un anti-oxydant présent notamment dans les fruits et légumes, pourraient être associés à une réduction du risque de mortalité au cours d'une période de 14 ans. Cet essai a été publié il y a peu dans la revue « Archives of Internal Medecine ». |
24/11/10 |
| Statut hivernal en vitamine D: histoire de gènes?
La vitamine D est une vitamine un peu inhabituelle car elle peut être synthétisée par notre corps pour peu que celui-ci bénéficie d’une exposition suffisante aux rayons ultraviolets du soleil. Mais il semble que l’aptitude à synthétiser la vitamine D dépendent également de facteurs génétiques. |
17/11/10 |
| Sel et ados: trois grammes en moins pour leur bien!
Une nouvelle étude présentée par l’American Heart Association suggère qu’une consommation de sel plus faible à l’adolescence pourrait permettre de réduire les risques d’hypertension, de cardiopathies et d’accidents vasculaires cérébraux à l'âge adulte. |
10/11/10 |
| Des mûres contre le cancer colorectal?
Consommer des mûres pourrait être un moyen efficace de prévenir les tumeurs colorectales. C’est ce que rapporte les résultats menés chez deux modèles murins par les chercheurs de l’Université de l'Illinois à Chicago. |
03/11/10 |
| Dormez sur vos deux oreilles grâce au soja
Les isoflavones de soja réduisent les troubles du sommeil liés à la ménopause. Telle est la conclusion d’une étude brésilienne publiée dans « Menopause: the journal of the North American menopause society ». |
27/10/10 |
| Des féculents complets contre l’obésité viscérale?
Une nouvelle étude américain rapporte que es personnes qui consomment plusieurs portions quotidiennes de féculents complets et limitent leurs apports en céréales raffinées semblent avoir moins de tissu adipeux viscéral, tissus étroitement lié au développement du syndrome métabolique. |
20/10/10 |
| De la lutéoline pour préserver le cerveau?
Une alimentation riche en lutéoline, un composé végétal, réduirait l'inflammation cérébrale et les déficits de mémoire y étant directement associés en inhibant la libération de molécules inflammatoires dans le cerveau. C’est ce que rapporte une étude réalisée aux Etats-Unis. |
13/10/10 |
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Acide folique: bienfaits contestés!
La prise de suppléments d'acide folique, contrairement aux croyances, ne serait pas associée avec une fréquence réduite d’événements cardiovasculaires, de cancers ou de décès. C’est ce que suggèrent les résultats d’une méta-analyse des études déjà publiées à l’heure actuelle sur le sujet. |
06/10/10 |
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Allaitement maternel: Attention aux trans!
Une nouvelle étude de l'Université de Géorgie suggère que les mères qui consomment une alimentation riche en graisses trans doubleraient la probabilité que leurs enfants ait un taux élevé de graisse corporelle. |
29/09/10 |
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Des super patates!
La pomme de terre, l’un des aliments les plus consommés dans le monde, pourrait participer à la couverture des besoins quotidiens en antioxydants. Il semble en effet qu’en soumettant ces tubercules aux ultra-sons, on puisse augmenter leur teneur en polyphénols et autres antioxydants. |
22/09/10 |
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Les produits laitiers font le poids!
Le lait et les produits laitiers confèrent bien des avantages nutritionnels. Outre leur intérêt pour la santé osseuse, il semble qu’ils soient également utiles dans la perte de poids. C’est du moins ce que rapporte une étude menée par des chercheurs israéliens sur le rôle des produits laitiers et de la vitamine D dans la perte de poids. |
15/09/10 |
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Prédire la reprise de poids: est-ce possible?
Beaucoup d’entre nous connaissent la frustration qui survient avec la reprise de poids ayant été durement perdu. Selon une nouvelle étude, il semble que la mesure des niveaux corporels des hormones de l'appétit (ghréline et leptine) avant d’entamer un régime puissent servir de facteur prédictif de reprise pondérale une fois le régime terminé. |
01/09/10 |
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Le pamplemousse à la rescousse!
La naringenine, un antioxydant dérivé de la saveur amère de pamplemousses et autres agrumes pourrait avtiver le brûlage d’acides gras tout en augmentant la sensibilité à l'insuline, processus qui se produit naturellement au cours de longues périodes de jeûne. |
25/08/10 |
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Hypertension: attention à la boisson!
Si vous avez une tension artérielle élevée, une consommation excessive d'alcool pourrait considérablement augmenter votre risque d'accident vasculaire cérébral ou de décès cardiaque. C’est ce que soutiennent les résultats d’une étude Sud-Coréenne parue dans le Journal of the American Heart Association. |
18/08/10 |
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Hypertension: attention à la boisson!
L’excès chronique d'acide linoléique (oméga-6), associée à une carence en acide alpha-linoléique (oméga 3), pourrait augmenter l'obésité à travers les générations. Cette observation a été faite pour la première fois par Gérard Ailhaud (Université de Nice-Sophia Antipolis) en collaboration avec les laboratoires du CNRS et de l'INRA. |
14/07/10 |
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Le cacao: boisson miracle?
De nouvelles données indiquent que les flavanols de cacao pourraient avoir une importance certaine au sein de l’alimentation de personnes souffrant de maladies cardiovasculaires, dont souffrent de nombreuses personnes dans le monde. C’est ce que rapporte une étude menée par une équipe de chercheurs de renommée internationale. |
07/07/10 |
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Consommer du fructose favoriserait l’hypertension
Les personnes ayant une alimentation riche en fructose, sous la forme de sucre ajouté, seraient plus à risque de présenter une tension artérielle accrue voire de l’hypertension. C’est ce que rapporte une étude publiée dans le prochain numéro du Journal de la Société Américaine de Néphrologie (JASN). |
30/06/10 |
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La ghréline: aimant à calories?
L’hormone de la faim, la ghréline, qui agit sur le cerveau afin de stimuler l’appétit et d’accroître la consommation d’aliments, augmenterait également l’attirance pour les aliments riches en calories. C’est ce que démontre une nouvelle étude présentée à l’Endocrine Society's lors de son 92e meeting annuel à San Diego. |
23/06/10 |
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Augmenter les doses d’esters de satnol?
Une étude publiée dans l’American Journal of Clinical Nutrition confirme que passer d’un apport quotidien en stanols végétaux d’une quantité de 2g, soit ce que les experts recommandent, à une valeur de 9g permettrait d’accroître l’effet hypocholestérolémiant de ces composés et ce sans effets secondaires mesurables. |
16/06/10 |
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Végétarisme en prévention de l’obésité infantile.
Une alimentation végétale peut s’avérer un bon moyen de prévenir l’obésité infantile. Telle est la conclusion d’un article paru dans l’American Journal of Clinical Nutrition, véritable référence dans le domaine de la nutrition. Un poids sain durant l’enfance permet de prévenir les problèmes de santé à un âge plus avancé. |
09/06/10 |
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Des hamburgers à couper le souffle!
Manger des hamburgers trois fois ou plus par semaine pourrait accroître le risque d'asthme et de difficulté respiratoire chez l’enfant, du moins dans les pays développés. C’est ce que révèle une vaste étude internationale, publiée dans « Thorax ». |
02/06/10 |
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Les habitudes nutritionnelles
Les résultats de l’enquête de santé 2008 portant sur les habitudes nutritionnelles des Belges viennent de voir le jour. Bien que nos habitudes alimentaires soient loin d’être optimales, il semble qu’il y ait de l’amélioration par rapport à 2004. |
26/05/10 |
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Fromages et réponse immunitaire
Des scientifiques finlandais ont découvert que le fromage pouvait aider à préserver et renforcer le système immunitaire des personnes âgées en agissant comme support pour les bactéries probiotiques. |
19/05/10 |
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Pomme ou poire: qu’est ce qui le détermine?
La question éternelle de savoir pourquoi les hommes stockent la graisse dans le ventre et les femmes la stockent dans leurs hanches, pourrait avoir enfin trouvé une réponse: génétiquement parlant, le tissu adipeux masculin serait très différent de celui des femmes. |
12/05/10 |
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Graisses de qualités pour un coeur en bonne santé!
Ce n’est plus un secret, la qualité des graisses de notre alimentation a une influence certaine sur notre santé cardio-vasculaire. Une méta-analyse récente démontre qu’en optant pour des graisses de qualité, le risque de maladie cardiovasculaire peut être réduit de 19 %. |
05/05/10 |
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Le riz complet: un atout coeur!
Le riz brun pourrait avoir un avantage sur le riz blanc en offrant une protection contre l'hypertension artérielle et l'athérosclérose. C’est du moins ce que pensent des chercheurs du Centre de recherche cardiovasculaire et du département de physiologie de la Temple University School of Medicine de Philadelphie. |
28/04/10 |
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Sucres ajoutés: attention danger!
La consommation d'une plus grande quantité de sucres ajoutés via les aliments transformés ou préparés serait associée à une augmentation du risque cardiovasculaire. C’est ce que relate une récente étude publiée le Journal of the American Medical Association du 21 avril. |
21/04/10 |
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Le premier lait dédié aux bébés allaités
Depuis Mars 2010, une grande marque d’alimentation pour nourrissons s’est lancée dans le segment des laits infantiles en Belgique avec une gamme de laits pour tous les bébés allaités ne présentant pas de problèmes spécifiques, ni antécédents allergiques. Ces produits seront disponibles en grandes surfaces à un prix démocratique. |
14/04/10 |
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D’une pierre deux coups!
L’allergie aux protéines de lait de vache (APLV) est fréquente chez l’enfant. De plus, elle engendre souvent divers désagréments tels que diarrhées, régurgitations, irritations ou encore difficultés respiratoires. Voilà pourquoi une grande marque a lancé depuis peu la première alimentation infantile pour lutter aussi bien contre APLV que contre le reflux. |
07/04/10 |
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Fruits et légumes: seul un léger effet protecteur contre le cancer
L’analyse des données alimentaires d’une nouvelle étude portant sur plus de 400.000 hommes et femmes soulève le fait qu’il n’existerait qu’une faible association entre une consommation importante de fruits et légumes et la réduction du risque global de cancer. |
31/03/10 |
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La noix ralentit le cancer de la prostate
La consommation de noix pourrait ralentir la croissance du cancer de la prostate et aurait des effets bénéfiques sur plusieurs gènes liés au contrôle de la croissance et au métabolisme tumoral. C’est ce que concluent des chercheurs américains. |
24/03/10 |
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L’alginate: nouveau remède contre le surpoids?
Une équipe de l'université de Newcastle a constaté que l’ alginate, une fibre naturelle trouvée dans les algues marines, inhiberait l’absorption des matières grasses mieux que la plupart des traitements anti-obésité actuellement disponibles sur le marché. |
17/03/10 |
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GDA: importantes pour plus d’un Belge sur deux
L’alimentation équilibrée est plus que jamais d’actualité. Il n’est pourtant pas toujours facile de faire les bons choix alimentaires. C’est pourquoi les GDA (Guideline Daily Amounts ou Repères Nutritionnels Journaliers), présents sur les emballages, sont là pour aider à adopter une alimentation équilibrée et variée au quotidien. Aujourd’hui, cette initiative de l’industrie alimentaire est déjà utilisée par 55% des producteurs de produits alimentaires de marque. |
10/03/10 |
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Le soja ne manque pas d’air!
Un apport élevé en isoflavones de soja serait associé à une réduction du risque d’affections pulmonaires et de cancer du poumon. C’est ce que suggèrent les résultats de deux études scientifiques publiées en 2010. |
03/03/10 |
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Compléments iodés chez la femme enceinte: pas systématiquement!
Un groupe de chercheurs espagnols a évalué pendant quatre ans les apports en iode de femmes enceintes afin d'étudier la relation entre leur statut nutritionnel en ce micronutriment et leur fonction thyroïdienne au cours de la première moitié de leur grossesse. |
24/02/10 |
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Vitamine D: utile dans les maladies cardiométaboliques?
Les personnes d’âge moyen ou âgées présentant des taux élevés de vitamine D seraient mieux protégées que les autres contre le risque de développer une maladie cardiaque ou un diabète. La réduction du risque serait de 43%. C’est ce que suggèrent les recherches d’une équipe de scientifiques de l'Université de Warwick (Royaume-Uni). |
18/02/10 |
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Obésité infantile: deux ans, l’âge clef!
Alors que beaucoup de parents considèrent un bébé joufflu comme étant en bonne santé, ce dernier, s’ils est « trop bien portant », risque de devenir obèse à l’adolescence, de développer un diabète de type 2, une hypercholestérolémie ou encore de l’hypertension artérielle. C’est ce que rapporte un article récemment publié dans la revue Clinical Pediatrics. |
10/02/10 |
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Le régime méditerranéen nous livre encore des secrets!
Adopter un régime alimentaire méditerranéen pourrait aider les gens à éviter les petites zones de lésions cérébrales susceptibles d’entraîner des problèmes de pensée et de mémoire. C’est ce que rapporte une étude qui sera présentée au 62ème meeting annuel de l'American Academy of Neurology à Toronto, du 10 au 17 avril prochain. |
03/02/10 |
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L’extrait de grenade stimule les contractions utérines
Une équipe de scientifiques de l'Université de Liverpool et de la Suranaree University of Technology en Thaïlande, ont constaté qu'un stéroïde naturel, le bêta-sitostérol, présent dans les graines de grenade, aurait la capacité de stimuler les contractions utérines. |
27/01/10 |
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Une demi cuillère à thé et c’est joué!
Réduire le sel dans l'alimentation, ne serait-ce que d'une demi cuillère à thé (ou trois grammes) par jour, pourrait éviter près de 100.000 crises cardiaques et 92.000 décès chaque année aux USA, selon une nouvelle étude américaine. Dans notre pays, le bénéfice serait sans doute proportionnel, à quelques nuances près pour tenir compte de la consommation de sel par le Belge. |
20/01/10 |
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Du thé vert contre le cancer?
La prévalence du cancer du poumon est relativement importante dans les pays industrialisés. Or, il semble que la consommation de thé vert puisse moduler l'effet du tabagisme sur ce type de cancer. C’est ce que rapporte une étude randomisée effectuée à Taiwan. |
13/01/10 |
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Vitamine E: plus de tort que de bien?
Il semble que la consommation abusive d’aliments enrichis en certaines vitamines et suppléments vitaminés puisse faciliter les soucis de santé. Mais alors, quels types de vitamines peuvent être prises en supplément ou utilisées pour enrichir certains aliments et surtout, quelles en seraient les quantités et fréquences de consommation recommandées? Une étude israélienne fait le point. |
06/01/10 |
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l es jeunes et la caféine
La caféine est un stimulant largement utilisé par les adultes, si bien qu’être «accro» à cette « drogue » légale est considéré comme parfaitement normal. Mais quel peut être l’impact de la caféine sur les jeunes consommant des boissons qui en contiennent en abondance? C’est ce qu’une étude américaine tente actuellement d’élucider. |